2025年6月26日(木)放送の『ダイゴも台所』。
ゴーヤアレンジ料理「ゴーヤとささみの強火炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゴーヤとささみの強火炒め
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・ゴーヤ(にがうり)…1/2本
・塩…小さじ1/2
・みょうが…1個
・長ねぎ…1本
・しょうが…5g
・にんにく…1/2片
・ささみ…3本(150g)
・サラダ油…小さじ2
【ささみの下味】
・紹興酒…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…小さじ1と1/2
【炒め調味料】
・紹興酒…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/3
・酢…小さじ1と1/2
作り方
①ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩をふる
②みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って2mm幅の斜め切りにし、しょうがとにんにくは細切りにする
③ささみは筋を取り、2~3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにささみの下味の紹興酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、ささみを加えて混ぜる
④ゴーヤは水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうが、にんにくと合わせ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖、酢をかける
⑤熱湯でささみをゆで、水気をきって④に加える
⑥鍋をよく熱してサラダ油を入れ、薄煙が出たら⑤を加えて強火で一気に炒め、器に盛れば出来上がり
おわりに
ゴーヤとささみの強火炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めのレシピ|苦味を抑えた料理
2022年7月25日(月)放送の『ダイゴも台所』。ビタミンCたっぷりで苦味を抑えた「ゴーヤと豚バラ肉の甘味噌炒め」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...

【DAIGOも台所】ゴーヤの肉味噌のレシピ 苦みも美味しい料理
2024年7月24日(水)放送の『ダイゴも台所』。苦みも美味しい料理「ゴーヤの肉みそ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧は...

【DAIGOも台所】夏のかき揚げのレシピ ゴーヤを美味しく食べる料理
2023年7月25日(火)放送の『ダイゴも台所』。ゴーヤ(にがうり)を美味しく食べる料理「玉ねぎとゴーヤのかき揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>...
ここまで読んでいただきありがとうございました。