2022年9月26日(月)放送の『ダイゴも台所』。
余ったビール活用料理「牛肉の柔らかビール煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のやわらかビール煮
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材料(2人分)
・牛バラ肉(薄切り)…20枚(400g)
・玉ねぎ…100g
・砂糖…小さじ2
・バター…20g
・小麦粉…大さじ1/2
・ビール…200ml
・ブイヨン…100ml
・トマトの水煮(カットタイプ)…60g
・塩…小さじ1/2
・マスタード…大さじ2/3
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
作り方
①玉ねぎは薄切りにする
②牛バラ肉に軽く塩、こしょう、小麦粉をまぶす。2枚ずつ重ねて丸めて押さえる
③フライパンにサラダ油適量を熱し、中火で牛肉の表面に焼き色をつけて取り出し、焼き油を捨てる
④③のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと砂糖を加えて薄く色づくまで、中火で2~3分炒める
⑤④に分量の小麦粉を加えて弱火で炒め、ビールを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加えて牛肉を戻し入れ、中火で8分煮る
⑥火を止めてマスタードを混ぜ、器に盛れば出来上がり
おわりに
残ったビール活用料理、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。