【DAIGOも台所】牛肉とにんじんのクミン風味のレシピ にんじん活用料理

【DAIGOも台所】牛肉とにんじんのクミン風味のレシピ にんじん活用料理 レシピ

2025年10月27日(月)放送の『ダイゴも台所』。

にんじん活用料理「牛肉とにんじんのクミン風味」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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牛肉とにんじんのクミン風味

【DAIGOも台所】牛肉とにんじんのクミン風味のレシピ にんじん活用料理

材料(2人分)

・にんじん…250g
・にんにく…1/2片
・牛肩ロース肉(切り落とし)…200g
・バター…20g
・はちみつ…小さじ2
・クミンシード…大さじ1/2
・ローリエ…1枚
・白ワイン…50ml
・ブイヨン…200ml
・パセリ(みじん切り)…小さじ1
・マスタード…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・バージンオリーブオイル…大さじ1

作り方

①にんじんは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶす

②牛肉は塩、こしょうをし、フライパンにオリーブオイルを熱し、表面を強火で焼いて取り出す

③②のフライパンの余分な油を捨ててバター、にんじん、塩小さじ1/3を加えて中火で炒め、はちみつ、クミンシード、ローリエ、にんにくを加えて炒める

④白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、ブイヨンを加えて沸騰させ、アルミホイルで落とし蓋をしてさらに蓋をし、中火で約8分煮る

⑤④に②を戻し入れ、全体につやが出るまで煮つめる

⑥器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、マスタードを添えれば出来上がり

おわりに

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牛肉とにんじんのクミン風味、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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