2025年3月20日(木)放送の『ダイゴも台所』。
豆板醤が隠し味「豚ひき肉ともやしの焼きそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひき肉ともやしの焼きそば
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材料(2人分)
・中華麺(焼きそば用)…2玉(260g)
・豚ひき肉…150g
・もやし…100g
・玉ねぎ…1/2個
・万能ねぎ…8本
・豆板醤…小さじ1
・サラダ油…適量
【味つけ調味料】
・酒…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ2
・中華スープ…100ml
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
作り方
①玉ねぎは繊維に逆らって4~5mm幅に切り、万能ねぎは5cm長さに切って、青い部分と白い部分に分ける
②フライパンをしっかり熱してサラダ油適量を入れ、豚ひき肉を押さえて広げ、中火で焼き色をつけて強火にして粗くほぐして炒め、玉ねぎ、もやし、万能ねぎの白い部分を加えて炒める
③②を端に寄せ、油の中に豆板醤を加えて弱火で炒め、油が赤くなったら全体をサッと炒める
④③に味つけ調味料の酒、中華スープ、塩、砂糖、しょうゆを加えて強火にして中華麺を入れて調味料を吸わせるように炒め、水分がなくなったら、残りの万能ねぎ、酢、ごま油を加えて器に盛れば出来上がり
おわりに
ひき肉ともやしの焼きそば、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。