2022年5月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「昭和の甘辛ひき肉オムレツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
昭和の甘辛ひき肉オムレツ
材料(2人分)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…1/3本(50g)
・サラダ油…小さじ2
・塩…少量
・合いびき肉…100g
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油…適量
・トマトケチャップ…適量
・サニーレタス…適量
【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ3
・塩…少量
・こしょう…適量
【卵液】
・卵…3個
・牛乳…大さじ2
・塩…少量
作り方
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
②合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、塩、こしょうを混ぜ合わせる
③フライパンに分量のサラダ油を熱して①を入れ、塩をふって中火でにんじんに火が通るまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、片栗粉を入れてからめ、②を加えてとろみがつくまで炒めて取り出す
④ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐし、塩を混ぜる。【1人分ずつ作る】フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液の半量を流し入れ、周囲が固まったら軽く混ぜて半熟状にし、火を止める
⑤④に③の半量を縦長に入れ、ヘラを使って包みながら器に盛り、サニーレタスを添えてトマトケチャップをかければ出来上がり
おわりに
昭和の甘辛ひき肉オムレツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。