2025年7月11日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「冷やしトマト冷しゃぶ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷やしトマト豚しゃぶ
材料(2人分)
・豚バラ肉(切り落とし)…200g
・熱湯…600ml
・酒…大さじ2
・トマト…2個
・青じそ…2枚
・砂糖…大さじ1/2
・すりごま(白)…大さじ2
・ぽん酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1/2
作り方
①鍋の熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚肉を加え、色が変わったら火を止め、ザルに上げて冷ます
②青じそはせん切りにし、よく冷やしたトマトは半分に切って7mm厚さの半月切りにする
③ボウルに砂糖、すりごま、ぽん酢、オリーブオイルを合わせる
④器にトマトと①を三段に重ねて盛り、③をかけて青じそをのせれば出来上がり
おわりに
冷やしトマト豚しゃぶ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。