2023年7月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。
夏の暑い日に食べたいそうめんアレンジレシピ「鶏むね肉の冷やし梅そうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷やし梅そうめん
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材料(2人分)
・そうめん…3束
・鶏胸肉(皮なし)…100g
・玉ねぎ…1/2個
・梅干し…3個
・みょうが(小口切り)…1個
・青じそ(せん切り)…4枚
・塩…適量
・片栗粉…適量
【かけだし】
・だし…800ml
・塩…小さじ1と1/2
・みりん…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
作り方
①玉ねぎは繊維に逆らって3mm厚さに切り、梅干しは種を取って、粗めにちぎる。鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆ、玉ねぎ、梅干しを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして玉ねぎに火を通す
梅干しをかけだしに入れて酸味を出します。
②鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉を薄くまぶす
③①に鶏肉を入れて弱火で火を通し、鍋底を氷水に当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
④そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる
⑤そうめんを器に盛り、③をかけてみょうがの小口切りと青じそのせん切りをのせれば出来上がり
おわりに
冷やし梅そうめん、ぜひ参考にしてみてください。
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