【DAIGOも台所】サンラータン(酸辣湯)レシピ|アツアツ中華料理スープ

【DAIGOも台所】サンラータン(酸辣湯)レシピ|アツアツ中華料理スープ レシピ

2022年11月22日(火)放送の『ダイゴも台所』。

寒い日にピッタリ、あったか中華スープ「酸辣湯(サンラータン)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

酸辣湯(サンラータン)

材料(2人分)

・豆腐(絹)…100g
・たけのこ…50g
・豚バラ肉(薄切り)…50g
・パクチー…適量
・高菜漬け(粗みじん切り)…20g
・サラダ油…小さじ1
・卵…1個

・塩昆布…3g
・豆板醤…小さじ1/2
・中華スープ…500ml
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・こしょう…適量
・水溶き片栗粉…適量

【合わせ調味料】
・酢…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・ラー油…大さじ1/2

作り方

①豆腐は2mm角の細切りにして水につけ、豚バラ肉、たけのこは細切りにし、パクチーは2cm長さに切る

②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、高菜漬けを強火で炒め、端に寄せて豆板醤を炒める

③合わせ調味料の酢、しょうゆ、ごま油、ラー油を合わせる。卵を溶きほぐす

④②に中華スープ、塩、砂糖、こしょう、塩昆布、たけのこ、豆腐を水切りして入れ、煮立てて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて混ぜずに火を通す

⑤器に盛り、③の合わせ調味料を回しかけ、パクチーをのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

あったか酸辣湯、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】酸辣つけ麺のレシピ 夏のさっぱり料理
2024年8月20日(火)放送の『ダイゴも台所』。 夏のさっぱり料理「酸辣湯つけ麺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一...
【DAIGOも台所】豚肉とピーマンの酸辣炒めのレシピ プロが教える基本の料理
2024年4月3日(水)放送の『ダイゴも台所』。 プロが教える基本の料理「豚肉とピーマンのサンラー炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】鮭ともずくの酸辣スープのレシピ 具だくさんサンラータン
2024年1月16日(火)放送の『ダイゴも台所』。 あったか具だくさん料理「鮭ともずくの酸辣湯(サンラータン)スープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『大根と豚バラのこくうまみそスープ』レシピ
2022年11月18日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「大根と豚バラ肉のこくうま味噌スープ&アボカドとトマトのめんマヨサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【DAIGOも台所】塩鮭ぞうすいのレシピ|冷やご飯リメイク料理
2022年11月17日(木)放送の『ダイゴも台所』。 冷やごはんリメイクレシピ「塩鮭雑炊」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】きのこのカルボナーラスープのレシピ
2022年10月31日(月)放送の『ダイゴも台所』。 体が温まるほっこり具だくさんスープ料理「キノコのカルボナーラスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【DAIGOも台所】ミネストローネのレシピ|野菜たっぷり料理
2022年11月8日(火)放送の『ダイゴも台所』。 プロが考えた野菜たっぷり美味しい家庭料理「ミネストローネ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】あじのトマト油淋のレシピ|自分でさばくお魚料理
2022年11月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。 自分でさばくお魚料理、皮目をパリッと「アジのトマト油淋鶏」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『5種野菜と豚こまのチャプチェ温玉のせ』レシピ
2022年11月11日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、たっぷり野菜と豚肉の春雨「5種野菜と豚こま肉のチャプチェ温玉のせ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【DAIGOも台所】さわらとクレソンのスパゲッティのレシピ|ハーブ活用料理
2022年11月21日(月)放送の『ダイゴも台所』。 ハーブを使った料理「鰆とクレソンのスパゲッティ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました