【DAIGOも台所】ほうれん草のオイスターあんかけのレシピ

【DAIGOも台所】ほうれん草のオイスターあんかけのレシピ レシピ

2022年12月13日(火)放送の『ダイゴも台所』。

ほうれん草バリエーション料理「ほうれん草と油揚げのオイスターソースあんかけ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ほうれん草のオイスターあん

材料(2人分)

・ほうれん草…200g
・油揚げ(京揚げ)…1/2枚(50g)
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/4
・紹興酒…大さじ1
・塩昆布(細切り)…3g

【オイスターあん】
・水…200ml
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・こしょう…適量
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…小さじ1/2

作り方

①ほうれん草は根元をけずって、7~8cm長さに切り、根元は縦に3~4等分に切って水洗いする

②油揚げは4cm長さの細切りにする

③鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、ほうれん草の根元、葉の順に強火で炒め、塩、砂糖、紹興酒を入れて炒め、ザルに取り出して水分をきる

④③の鍋をふき、オイスターあんの水、塩昆布、油揚げを入れて中火でサッと煮て、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうを加え、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてごま油を加えて仕上げる

⑤器にほうれん草を盛り、④をかければ出来上がり

おわりに

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ほうれん草のオイスター餡かけ、ぜひ参考にしてみてください。

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