2023年3月2日(木)放送の『ダイゴも台所』。
衣サクサク美味しい揚げ物料理「ししとうとスルメイカの天ぷら」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いかの天ぷら
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材料(2人分)
・するめいか(さばいたもの)…1杯(300g)
・ししとう…6本
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量
【天ぷら衣】
・冷水…200ml
・卵黄…1個
・小麦粉…100g
・片栗粉…30g
【天つゆ】
・だし…200ml
・みりん…50ml
・しょうゆ…50ml
作り方
①するめいかは胴を開き、両面に斜めに2mm幅に切り込みを入れ、4cm長さ、2cm幅の短冊切りにする。足は2本ずつに切り分ける
②ししとうは軸を切り落とし、1カ所穴を開ける
③ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を合わせ、小麦粉と片栗粉をそれぞれふるい入れ、軽く混ぜ合わせる
④いかとししとうに薄く小麦粉をまぶして衣をつけ、175度の揚げ油で揚げる
⑤別の鍋に天つゆのだし、みりん、しょうゆを加えて煮立てる
⑥いか、ししとうを器に盛り、天つゆを添えれば出来上がり
おわりに
いかの天ぷら、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。