2024年5月16日(木)放送の『ダイゴも台所』。
白ワインを使ったオシャレな料理「イサキとアスパラガスのソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いさきとアスパラのソテー
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材料(2人分)
・いさき(三枚おろし)…2枚(160g)
・アスパラガス…3本
・しめじ…100g
・イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
・白ワイン…30ml
・ブイヨン…80ml
・バージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
・小麦粉…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
作り方
①いさきは皮目に切り込みを入れ、一口大に切る
②アスパラガスは下半分の皮をむいて根元を切り、斜めに5cm長さに切り、しめじは小房に分ける
③いさきに塩、こしょうし、皮目に小麦粉をつけ、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、いさきを皮目から強火で焼いて取り出す
④③のフライパンでアスパラガス、しめじに塩小さじ1/4とこしょうを入れて強火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて半量になるまで煮つめる
⑤④にオリーブオイル大さじ1を加えて③を戻し入れてサッと火を通し、イタリアンパセリのみじん切りをふり、器に盛れば出来上がり
おわりに
いさきとアスパラのソテー、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。