【DAIGOも台所】いわしの団子汁のレシピ 鰯アレンジ料理

【DAIGOも台所】いわしの団子汁のレシピ 鰯アレンジ料理 レシピ

2023年9月21日(木)放送の『ダイゴも台所』。

コレステロール値を抑えるイワシを使ったアレンジ料理「いわしのつみれ汁」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

いわしの団子汁

材料(3~4人分)

・いわし…6尾(500g)
・長いも…30g
・しょうが…20g
・大根…70g
・厚揚げ…1/2個
・長ねぎ…1/2本
・水菜…30g
・青じそ…5枚

・卵…1/2個
・粉山椒…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・片栗粉…大さじ1
・熱湯…800ml
・昆布茶…小さじ1
・みそ…60g

作り方

①いわしはうろこをこそげ取り、頭と腹側を切って内臓を取り除き、水洗いして水気を取り、手開きにして中骨と腹骨を取り除き、尾と背びれを切り落とす

②長いもとしょうがは皮をむき、大根は3mm厚さの半月切りにし、厚揚げは一口大に切り、長ねぎは斜め2cm幅に切り、水菜は3cm長さに切る

③フードプロセッサーにいわし、長いも、卵、しょうが、青じそ、粉山椒、塩、片栗粉を入れて撹拌する

④鍋に分量の熱湯と昆布茶を入れ、③をスプーンで一口大に取って入れ、大根を加えてコトコトと煮立つ火加減でアクを取りながら3分煮る

昆布茶で手軽に旨みを出します。

⑤④にみそを汁の一部で溶いて加え、厚揚げ、長ねぎを入れて温め、水菜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

いわしの団子汁、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】イワシのごま照り焼きのレシピ 頭も良くなるイワシ料理
2023年8月28日(月)放送の『ダイゴも台所』。DHA・EPAが豊富で頭も良くなるイワシ料理「いわしのごま照り焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ...
【トリセツショー】イワシのふわとろオイル煮のレシピ
2022年9月15日(木)放送の『あしたが変わるトリセツショー』。身はふわふわ皮の近くはとろっと「イワシのふわとろオイル煮」の作り方を紹介します。テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチライワ...
【平野レミの早わざレシピ】缶たんうめぇごはんの作り方 いわし蒲焼き缶詰で(2023年9月18日)
2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案、いわしの蒲焼き缶詰で「簡単うめぇごはん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【沸騰ワード10】イワシカレーの作り方 志麻さんレシピ(4月21日)
2023年4月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん青空レストラン春食材レシピ、煮込みトマト・パプリカ・イワシで「イワシカレーライス」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さ...
【沸騰ワード10】イワシのプロヴァンス風 志麻さんレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン
2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん直伝、パン粉で新食感!「イワシのプロヴァンス風トマト煮込み」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!今回...
【ヒルナンデス】イワシ缶とトマトの漁師風スープのレシピ|藤井香江のダイエットスープ本
2022年2月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。ダイエットスープレシピ本の著者・藤井香江さんが選んだ「イワシ缶とトマトの漁師風スープ」の作り方を紹介します。いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」という珠玉のレシ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました