【DAIGOも台所】ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風のレシピ

【DAIGOも台所】ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風のレシピ レシピ

2023年11月7日(火)放送の『ダイゴも台所』。

ごぼうアレンジ料理「ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風

材料(2人分)

・じゃがいも(男爵)…200g
・ごぼう 1本…(80g)
・ベーコン…60g
・白ワイン…50ml
・バージンオリーブオイル…大さじ1/2
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

【ソース】
・卵…1個
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
・黒こしょう(粗びき)…適量

作り方

①じゃがいもは3cm角に切り、鍋の熱湯1リットルに塩小さじ2を入れ、じゃがいもを加えて7~8分ゆでる

②ごぼうは3mm幅の斜め切りにし、サッと水にさらして水気をきり、ベーコンは5mm角の棒状に切る

③ボウルにソースの卵、パルメザンチーズ、黒こしょうを加えてしっかり混ぜ合わせる

④フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを中火で軽く色づくまで炒め、ごぼうを入れて塩小さじ1/3を加え、少しやわらかくなるまで炒める

⑤④に白ワインを加えて煮つめ、火を止めてじゃがいものゆで汁大さじ1、じゃがいも加えて混ぜ合わせる

⑥⑤のフライパンをぬれ布巾の上にのせて粗熱を取り、③を加えて全体にからませて弱火にかけ、器に盛り、黒こしょうをふれば出来上がり

おわりに

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ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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