【DAIGOも台所】ジューシーメンチカツのレシピ リーズナブルなひき肉料理

【DAIGOも台所】ジューシーメンチカツのレシピ リーズナブルなひき肉料理 レシピ

2023年3月15日(水)放送の『ダイゴも台所』。

お財布に優しい挽き肉レシピ「ジューシーメンチカツ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ジューシーメンチカツ

材料(2人分)

・牛ひき肉…80g
・豚ひき肉…120g
・玉ねぎ…100g
・パン粉…20g
・牛乳…大さじ2
・溶き卵…1個分
・とんかつソース…80ml

・練りからし…小さじ2
・キャベツ(せん切り)…適量
・バージンオリーブオイル…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
・揚げ油…適量

【衣】
・小麦粉…大さじ3
・溶き卵…1個分
・パン粉…適量

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。パン粉と牛乳を混ぜ、衣の小麦粉と溶き卵を混ぜて練り衣を作る

②冷やしておいた牛ひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎ、溶き卵、①のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる

③②を4等分し、サラダ油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する

④①の練り衣、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で5分揚げる

⑤練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる

⑥キャベツのせん切りを盛ってオリーブオイル、塩、こしょうで和えて器に盛り、メンチカツと⑤のソースを盛れば出来上がり

おわりに

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ジューシーメンチカツ、ぜひ参考にしてみてください。

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