2025年10月23日(木)放送の『ダイゴも台所』。
かぶアレンジ料理「カブと海老の煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カブと海老の煮込み
材料(2人分)
・かぶ…2個(300g)
・かぶの茎…30g
・しめじ…50g
・ザーサイ(味つき)…30g
・むきえび…80g
・鶏ガラスープ…300ml
・オイスターソース…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1
【えびの下味】
・塩…ひとつまみ
・片栗粉…小さじ1/2
作り方
①かぶは葉を切り落とし、使う分だけ残しておき、6等分のくし形に切って皮を厚めにむいて水で洗い、茎は1cm幅くらいに切る
②しめじは小房にほぐして3cm長さに切り、ザーサイは1.5cm幅に切る
③むきえびは塩と片栗粉でもみ、水洗いして水分を取り、背わたを取って厚みを半分に切り、えびの下味の塩、片栗粉で下味をつける
④フライパンにサラダ油を熱し、かぶとしめじを強火で炒めて焼き色をつけ、鶏ガラスープ、オイスターソース、ザーサイを加え、中火で2~3分煮る
⑤かぶに火が通ったら、えび、かぶの茎を加えて中火で約1分煮て味を調え、おろししょうが、ごま油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛れば出来上がり
おわりに
カブと海老の煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。