2024年12月17日(火)放送の『ダイゴも台所』。
京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ「エスカルゴバターでかきのブルゴーニュ風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かきのブルゴーニュ風
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牡蠣…栄養を多く含んだ水が流れ込む久美浜湾で養殖された、身が大きく濃厚な味わいの特産品。
材料(2人分)
・かき(殻つき)…6個
・白ワイン…50ml
・パン粉…大さじ1
・レモン(くし切り)…2切れ
・バゲット…適量
【エスカルゴバター】
・バター…50g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・板わかめ(刻んだもの)…小さじ1
・刻みねぎ…小さじ1
・塩…少量
・こしょう…少量
作り方
①エスカルゴバターを作る。ボウルに常温に戻したバター、にんにくとパセリのみじん切り、板わかめ、刻みねぎ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる
②かきは殻をきれいに洗い、フライパンにかきの平らな面を上にして並べ、白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして3分火を通す
③殻の隙間にナイフを入れて蓋を開け、オーブンプレートにアルミホイルを敷いて並べ、かきの身の上に①を覆うようにのせ、上からパン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで火を通す
④器に盛り、レモンとバゲットを添えれば出来上がり
おわりに
かきのブルゴーニュ風、ぜひ参考にしてみてください。
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