【DAIGOも台所】カキフライのレシピ 今が旬の牡蠣料理

【DAIGOも台所】カキフライのレシピ 今が旬の牡蠣料理 レシピ

2023年1月23日(月)放送の『ダイゴも台所』。

今が旬、サクサク食感カキ料理「牡蠣フライ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かきフライ

材料(2人分)

・かき(加熱用)…10個
・塩…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
・キャベツ(せん切り)…50g
・タルタルソース…適量
・レモン(くし形切り)…2切れ
・揚げ油…適量

【練り衣】
・卵…1個
・小麦粉…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量

作り方

①かきは塩をふって軽くもみ、片栗粉を加えて軽くもみ、たっぷりの水で洗い、水気をよく取る

②練り衣の卵、小麦粉、塩、こしょうをなめらかになるまで混ぜ合わせる

③かきに小麦粉、練り衣、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で揚げる(水分がパチパチはじける音がしたら揚げ上がりの目安)

パン粉をつけるときは包み込むようにつけます。また小さい牡蠣があるときは2つ一緒にして衣をつけると立派な牡蠣フライに仕上がります。

④器にキャベツのせん切り、かきフライ、タルタルソースを盛り、レモンを添えれば出来上がり

おわりに

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サクサク牡蠣フライ、ぜひ参考にしてみてください。

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