2025年1月21日(火)放送の『ダイゴも台所』。
春巻きの皮でパリパリ食感「かきの変わり揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かきの変わり揚げ
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材料(2人分)
・かき…8個(200g)
・塩…小さじ1/2
・水…500ml
・春巻きの皮…10枚
・レモン(くし切り)…2切れ
・片栗粉…大さじ3
・揚げ油…適量
【衣】
・天ぷら粉…50g
・水…80ml
【かきの下味】
・酒…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・おろしにんにく…小さじ1/2
作り方
①かきを分量の水に塩を溶かした塩水で洗い、水気を取る
②春巻きの皮は縦に4等分に切り、5mm幅の細切りにしてほぐし、衣の天ぷら粉と水を合わせる
③かきをボウルに入れ、かきの下味の酒、塩、こしょう、おろしにんにくを加えて軽く混ぜ、かきに片栗粉、衣を薄くつけ、春巻きの皮をまぶしつける
④165~170度の揚げ油で③を揚げ、器に盛り、レモンを添えれば出来上がり
おわりに
かきの変わり揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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