【DAIGOも台所】ぽかぽか粕汁のレシピ|疲れた体を労わる料理

【DAIGOも台所】ぽかぽか粕汁のレシピ|疲れた体を労わる料理 レシピ

2022年11月23日(水)放送の『ダイゴも台所』。

身も心も癒されるぽかぽか料理「里芋とちくわの粕汁」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

ぽかぽか粕汁

材料(2人分)

・酒粕…100g
・水…50ml
・こんにゃく…1/2枚
・さといも…4個
・ちくわ(煮込み用)…2本
・にんじん…80g
・青ねぎ…1/2本

・おろししょうが…20g
・みそ…15g
・だし…800ml
・しょうゆ…小さじ1
・塩…適量
・サラダ油…適量

作り方

①酒粕をちぎり、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する

②こんにゃくは適当な大きさにスプーンでちぎり、塩をまぶして3分置く

③さといもは皮をむいて1cmの一口大に切って水につけて水気を切り、ちくわは乱切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにする

④②のこんにゃくを水で洗って水気をきり、①の酒粕を混ぜ、みそを加えて混ぜ合わせる

⑤鍋にサラダ油を熱し、ちくわ、こんにゃく、さといも、にんじんを中火で炒め、だしを加えて煮立ててアクを取り、中火で5分煮る

⑥⑤のにんじんに火が通ったのを確かめ、④の酒粕を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、おろししょうがを加えて中火で1分煮て、器に盛り、青ねぎをのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

簡単に作れて美味しい粕汁、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】豚肉とちくわの粕汁のレシピ 酒粕であったか料理
2023年11月23日(木)放送の『ダイゴも台所』。酒粕であったか料理「豚肉とちくわの粕汁」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】山本ゆり『大根と豚バラのこくうまみそスープ』レシピ
2022年11月18日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「大根と豚バラ肉のこくうま味噌スープ&アボカドとトマトのめんマヨサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【DAIGOも台所】サンラータン(酸辣湯)レシピ|アツアツ中華料理スープ
2022年11月22日(火)放送の『ダイゴも台所』。寒い日にピッタリ、あったか中華スープ「酸辣湯(サンラータン)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...
【ヒルナンデス】スンドゥブチゲのレシピ あさり水煮缶で味付け不要
2022年11月15日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気料理研究家の藤井恵さん直伝、あさりの水煮缶詰で味付け不要「純豆腐チゲ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>ヒル...
【DAIGOも台所】塩鮭ぞうすいのレシピ|冷やご飯リメイク料理
2022年11月17日(木)放送の『ダイゴも台所』。冷やごはんリメイクレシピ「塩鮭雑炊」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧...
【沸騰ワード10】味噌薬味鍋の作り方 志麻さんレシピ(11月18日)
2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流の味噌鍋「みそ薬味鍋」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第34弾!今回の依頼者は前田敦子さん、趣里さん、...
【ヒルナンデス】なめたけ万能調味料レシピ(きのこ)アレンジ自在作り置き料理
2022年11月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、電子レンジで簡単!きのこの万能作り置き時短料理「万能なめたけ」の作り方を紹介します。島本美由紀さんはラク家事アドバイザーとしても活躍...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました