【DAIGOも台所】基本の生姜焼きのレシピ 豚ロース肉で

【DAIGOも台所】基本の生姜焼きのレシピ 豚ロース肉で レシピ

2025年10月29日(水)放送の『ダイゴも台所』。

豚ロース肉で「基本の生姜焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

基本の生姜焼き

材料(2人分)

・豚ロース肉(しょうが焼き用)…200g
・キャベツ…100g
・玉ねぎ…1/2個
・ミニトマト…4個
・サラダ油…適量

【しょうが焼きのたれ】
・しょうが…30g
・みりん…大さじ6
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・おろしにんにく…小さじ1/3

作り方

①しょうがは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、しょうが焼きのたれのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えてよく混ぜる

②①に豚ロース肉を加えてラップを密着させ、10分くらい漬ける

③キャベツはせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせて水気をきり、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る

④フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めて取り出す

⑤②の汁気を少し取り、④のフライパンで中火で焼き色がつくまで焼き、火が通ったものから取り出す

⑥⑤のフライパンに残しておいた②のたれを適量入れ、軽く煮つめてから玉ねぎと豚肉を戻し入れてからめ、器にキャベツ、ミニトマトとともにに盛れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

基本の生姜焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】味噌風味の生姜焼きのレシピ 七味唐辛子がアクセント
2025年7月3日(木)放送の『ダイゴも台所』。七味唐辛子がアクセント「みそ風味のしょうが焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】イタリアン生姜焼きのレシピ バルサミコ酢とバジルで
2024年8月1日(木)放送の『ダイゴも台所』。バルサミコ酢とバジルで「豚のイタリアンしょうが焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】手羽と舞茸の生姜焼きのレシピ 手羽中アレンジ料理
2023年9月12日(火)放送の『ダイゴも台所』。手羽中アレンジ料理「手羽中と舞茸のしょうが焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】豚肉の生姜焼きロールのレシピ お弁当にも夕食にも最適
2023年7月19日(水)放送の『ダイゴも台所』。お弁当にも夕食にも使える料理「豚バラとアスパラの生姜焼きロール」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...
【DAIGOも台所】さや豆とたこの生姜焼きのレシピ 豆が主役の料理
2023年4月12日(水)放送の『ダイゴも台所』。いんげん豆とスナップえんどうが主役の料理「さや豆とタコの生姜焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました