2025年7月23日(水)放送の『ダイゴも台所』。
油揚げアレンジ料理「木の葉丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
木の葉丼
材料(2人分)
・油揚げ(京揚げ)…1/2枚
・かまぼこ…60g
・しいたけ…2枚
・青ねぎ…2本
・卵…3個
・ご飯…適量
・七味唐辛子…適量
【煮汁】
・だし…200ml
・砂糖…小さじ2
・みりん…60ml
・しょうゆ…20ml
作り方
①油揚げは横半分に切って7mm幅の短冊に切り、かまぼこは2mm厚さの短冊切り、しいたけは2mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにする
②フライパンに煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、油揚げ、しいたけ、かまぼこを加えて弱火で3分煮て煮汁に味を出す
③卵を割って、軽く溶きほぐす
④②に青ねぎを散らし、③の2/3量を入れて中火にし、周りが固まってきたら大きくかき混ぜて残りの卵を入れ、フライパンをゆすりながら半熟に仕上げる
⑤器にご飯を盛り、④をのせ、七味唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
木の葉丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。