2025年5月12日(月)放送の『ダイゴも台所』。
練りごまが隠し味「高野豆腐と鶏もも肉のごま煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
高野豆腐と鶏のゴマ煮
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・高野豆腐(一口サイズ)…50g
・鶏もも肉…200g
・しいたけ…4枚
・いりごま(白)…大さじ3
・練りごま…大さじ1
・青ねぎ(小口切り)…1本
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・だし…600ml
・砂糖…大さじ2/3
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①しいたけは軸を切り落とし、半分に切る
②鶏もも肉は筋切りをして1cm幅、4cm長さの棒状に切る
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く
④鶏肉に焼き色がついたら煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、高野豆腐、しいたけを加え、紙蓋をして中火で7分煮る
⑤練りごまに④の煮汁を少量加えて溶きのばし、④に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いりごま、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛れば出来上がり
おわりに
高野豆腐と鶏のゴマ煮、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】高野豆腐とレタスのそぼろ煮のレシピ お弁当にもぴったり
2024年5月21日(火)放送の『ダイゴも台所』。お弁当にもぴったり「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...

【DAIGOも台所】手羽と高野豆腐の醤油煮込みのレシピ 高タンパク質料理
2023年3月14日(火)放送の『ダイゴも台所』。ダイエットにぴったりな高タンパク質料理「手羽中と高野豆腐の醤油煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...

【きょうの料理】高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物のレシピ 杉本節子さんのおばんざい春おかず
2025年3月26日(水)放送のNHK『今日の料理』おばんざいの知恵を生かす、杉本節子の春おかず。京都の食文化を研究している料理研究家の杉本節子さん直伝「高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまと...

【あさイチ】春の高野豆腐射込み煮のレシピ(山脇りこ)朝イチみんなごはんだよ
2025年3月12日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の山脇りこさん直伝「春の高野豆腐いこみ煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...

【よるのブランチ】高野豆腐ピザのレシピ|糖質10分の1&カロリーカットのヘルシー料理
2021年5月12日(水)放送の『夜のブランチ』ヘルシーでおいしいオフオフレシピ。カロリーオフ&低糖質、パンの代わりに高野豆腐で作るヘルシーなピザのレシピを教えてくれましたので紹介します。糖質オフレシピがYouTubeで話題の料理研究家、藤...

【グッとラック】ぷるぷるフレンチ高野豆腐のレシピ|ギャル曽根の高野豆腐アレンジ料理
2021年3月11日(木)放送の『グッとラック!』。『今日のお昼にやってみて!ギャル曽根アレンジランチ!』では、高野豆腐で作るぷるぷるフレンチ高野豆腐のレシピを教えてくれたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
ここまで読んでいただきありがとうございました。