2024年9月24日(火)放送の『ダイゴも台所』。
お酢を美味しく食べる料理「黒酢の酢豚」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
黒酢の酢豚
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・豚ロース肉(しょうが焼き用)…200g
・玉ねぎ…100g
・ししとう…5本
・サラダ油…大さじ3
【豚肉の下味】
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
【たれ】
・はちみつ…大さじ3
・黒酢…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1/2
・粒マスタード…小さじ2
・片栗粉…小さじ1/3
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って2cm幅に切ってほぐし、ししとうはへたを取って斜め半分に切る
②豚ロース肉は3等分に切り、豚肉の下味の塩、こしょうをして片栗粉を多めにまぶす
③たれのはちみつ、黒酢、トマトケチャップ、ウスターソース、粒マスタード、片栗粉を合わせる
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で両面色づくまで焼いて取り出し、玉ねぎを中火で炒め、ししとうを加えて炒めて取り出す
⑤④のフライパンに③を加えて混ぜながら煮立て、とろみがついたら④を戻し入れてからめ、器に盛れば出来上がり
おわりに
黒酢の酢豚、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】黒酢の酢豚のレシピ 栗原はるみのキッチン日和
2023年1月4日(水)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝、豚肉だけで作る中華料理「黒酢の酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【ポップアップ】至高の酢豚のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月13日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、とんかつ用豚ロース肉で作る「シャキシャキ野菜の本格酢豚」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【きょうの料理】タサン志麻さん『あんかけ酢豚』カット野菜で時短レシピ
2023年4月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所。伝説の家政婦志麻さん直伝、キャベツ入りカット野菜で簡単「揚げないあんかけ酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【ヒルナンデス】酢豚(オークラ東京)のレシピ|五つ星ホテルの味をおうちで再現
2021年6月25日(金)放送の『ヒルナンデス!』おうちdeリッチ中国料理編。 五つ星ホテル『オークラ東京(The Okura Tokyo)』がスーパーで買える食材で作れる酢豚のレシピを教えてくれましたので紹介します。 作り方を教えてくれる...
【DAIGOも台所】ウスターソースの酢豚のレシピ 味が決まるソース活用術
2023年8月23日(水)放送の『ダイゴも台所』。 冷蔵庫に残ったソース使い切り料理、酸味がマイルドになるソース活用術「ウスターソース酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【シューイチ】超楽々酢豚のレシピ(スパム缶詰)まるみキッチンさんのバズり飯-1GP
2023年11月26日(日)放送の『シューイチ』第2回バズり飯-1GP。缶詰でラクうま世界の極上料理、料理研究家まるみキッチンさん考案「旨みたっぷり超楽々酢豚」の作り方を紹介します。 SNSでバズっている人気料理インフルエンサーが缶詰でラク...
【熱狂マニアさん】ロピアレシピ『豚バラ肉団子酢豚』なぁさんのコスパ最強時短料理
2024年8月10日(土)放送のTBS『熱狂マニアさん!』。ロピア肉で月4万円節約するなぁさん直伝コスパ最強ロピア飯レシピ「豚バラ肉団子の酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【きょうの料理】梅酢豚のレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術
2024年7月8日(月)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!梅干し活用術。料理研究家ワタナベマキさん直伝「梅干し酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【きょうの料理】聖堂式酢豚のレシピ 中華の山本豊シェフ直伝
2024年9月16日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・吉祥寺にあった中国料理店「知味 竹廬山房」オーナーシェフの山本豊さん直伝、プロが教える「聖堂式酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【ヒルナンデス】ちくわの酢豚風のレシピ(酢ちくわ)藤井恵さんの時短料理
2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で簡単「酢ちくわ(焼きちくわの酢豚風)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【相葉マナブ】餅入り黒酢酢豚のレシピ『飄香』井桁良樹シェフの餅アレンジ料理
2024年1月14日(日)放送の『相葉マナブ』第8回マナブ餅つきスペシャル。東京・渋谷の四川料理店「飄香(ピャオシャン)」オーナーシェフの井桁良樹さん直伝お餅アレンジレシピ「餅入り黒酢酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容...
ここまで読んでいただきありがとうございました。