2025年9月18日(木)放送の『ダイゴも台所』。
鶏もも肉のトマト煮「黒酢でカチャトーラ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
黒酢でカチャトーラ
材料(2人分)
・鶏もも肉…300g
・しめじ…50g
・まいたけ…50g
・黒酢…40ml
・ブイヨン…60ml
・トマトソース…80g
・おろしにんにく…小さじ1/3
・バージンオリーブオイル…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
作り方
①しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐし、鶏もも肉は筋を切って6等分に切り、塩、こしょうをする
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から中火で約3分焼く
③鶏肉に焼き色がついたら裏返し、しめじ、まいたけ、塩小さじ1/3を加えてさらに中火で2分焼く
④③に黒酢を加えて強火で煮つめ、ブイヨン、トマトソース、おろしにんにくを加え、蓋をして中火くらいで4分煮る
⑤④に塩、こしょうをして味を調え、器に盛りつけて煮汁をかければ出来上がり
おわりに
黒酢でカチャトーラ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。