2022年4月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「キャベツと豚ひき肉の塩ダレ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
材料(2人分)
・春キャベツ…200g(大1/4個)
・卵…2個
・サラダ油…適量
・ごま油…小さじ1
・豚ひき肉(または合いびき肉)…120g
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブで2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブで2cm)
・塩…少量
・こしょう…少量
【卵の下味】
・水…大さじ1
・塩…少量
【合わせ調味料】
・片栗粉…小さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・水…大さじ5
作り方
①キャベツは手で一口大にちぎる
②合わせ調味料の片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素、酒、ごま油、砂糖、水を合わせておく
③ボウルに卵を割り、卵の下味の水、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れて周囲が固まったら、かたまりのまま取り出す
④同じフライパンにごま油を熱し、ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、塩、こしょうを加える
⑤①を加えて炒め、しんなりしたら②を加え、③を戻し入れる。味を調えて、器に盛れば出来上がり
おわりに
キャベツとひき肉の塩ダレ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。