2025年12月12日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「明太子大葉うどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
明太大葉うどん

材料(1人分)
・冷凍うどん…1玉
・青じそ…10枚
・明太子…小1本
・顆粒和風だしの素…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・おろしにんにく…チューブで1cm
・レモン(くし切り)…1切れ
・だししょうゆ…適量
作り方
①冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分加熱する
②青じそは細切りにし、明太子はほぐす
③耐熱ボウルに明太子、和風だしの素、オリーブオイル、マヨネーズ、おろしにんにく、①を加えて青じその少量を残して混ぜ合わせる
④器に盛って残りの青じそをのせ、レモンのくし切りを添え、だししょうゆをかければ出来上がり
おわりに
明太大葉うどん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

