【DAIGOも台所】ナスの肉味噌炒めのレシピ 挽き肉で節約料理

【DAIGOも台所】ナスの肉味噌炒めのレシピ 挽き肉で節約料理 レシピ

2023年8月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。

挽き肉を使った節約料理「なすの肉味噌炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

ナスの肉味噌炒め

材料(2人分)

・なす…2本(300g)
・豚ひき肉…100g
・ザーサイ(味つき)…40g
・青ねぎ…2本
・甜麺醤…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1

・カレー粉…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・サラダ油…大さじ1と2/3

作り方

①なすは皮を縞にむいて、斜めに1.5cm幅に切り、さらに1.5cm幅に切り、水で洗って水気をきり、耐熱皿に入れてサラダ油大さじ1をかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する

②ザーサイは粗みじんに切り、青ねぎは小口切りにする

③鍋にサラダ油小さじ2を熱し、豚ひき肉を中火で炒めて水分をとばし、甜麺醤を加えて中火で炒める

④弱火にしてカレー粉を加えてサッと炒め、ザーサイを炒めて香りを出し、なすを加えて強火でしっかり炒める

⑤④にオイスターソース、砂糖を加えて炒め、しょうゆを鍋肌から入れて炒め、青ねぎ、ごま油を加えてからめ、器に盛れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

ナスの肉味噌炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【DAIGOも台所】山本ゆり『鶏むね肉とナスのおろしだれ』レシピ
2022年8月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。 料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のさっぱり料理「鶏胸肉とナスの大根おろしだれ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】なすと鶏の香味和えのレシピ 薬味たっぷりサラダチキン
2023年8月7日(月)放送の『ダイゴも台所』。 薬味をたっぷり使ったサラダチキン料理、レンチンで簡単「なすと鶏肉の香味野菜和え」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【きょうの料理】なすと豚のポン酢蒸しのレシピ(電子レンジ)大原千鶴さんのレンチン楽々クッキング
2023年8月4日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、レンチンで簡単「なすと豚肉のポン酢蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【きょうの料理】鶏肉となすのトマトソース煮のレシピ 牧野直子さん直伝トマトの保存食
2023年8月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で管理栄養士の牧野直子さん直伝、トマトソースを使ったアレンジレシピ「鶏肉とナスのトマトソース煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめました...
【ヒルナンデス】丸ごとナスのはさみ焼きのレシピ(電子レンジ)時短クイーン長田知恵さん超時短料理
2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。時短クイーン長田知恵さん考案の時短レシピ、レンチンで簡単「丸ごとナスの韓国風はさみ焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【マツコの知らない世界】ナスのたたきのレシピ(揚げナス×塩サバ)小林まさみ簡単アレンジ料理
2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。 キューピー3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!簡単アレンジ茄子レシピ、揚げナス×塩サバ×薬味たっぷり「茄子のたたき」の作り方を紹介します。 テレビで...
【マツコの知らない世界】焼きナスの味噌汁のレシピ 小林まさみ簡単アレンジ料理
2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。 キューピー3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!焼きナス簡単アレンジレシピ「焼き茄子の味噌汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...
【金スマ】無限ナス漬けの作り方(究極の茄子の漬け)リュウジのバスレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「無限なす漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました