2023年7月31日(月)放送の『ダイゴも台所』。
夏にぴったりな冷やし麺料理「夏野菜のぶっ掛けそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夏野菜のぶっかけそば
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・なす…1本
・きゅうり…1/2本
・ミニトマト…6個
・みょうが…3個
・そば…2束
・サラダ油…大さじ3
【かけだし】
・だし…400ml
・みりん…大さじ2と2/3
・薄口しょうゆ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/3
・塩…小さじ1/3
作り方
①なすは縞模様に皮をむき、縦4等分に切って7mm幅に切り、水で洗って水気を取る
②きゅうりは縦半分に切って種を取り、7mm幅に切り、ミニトマトは縦4等分に切り、みょうがは7mm幅に切る
③鍋にかけだしのだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩を入れて煮立てる
④フライパンにサラダ油を熱し、なす、きゅうり、ミニトマト、みょうがを中火で炒め、しんなりしたら③に加えてサッと煮て、鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす
野菜を油で炒めてかけだしに加えることでコクを出します。
⑤そばを熱湯でゆで、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、器に盛り、④をかければ出来上がり
おわりに
夏野菜のぶっかけそば、ぜひ参考にしてみてください。
【アンタウォッチマン】ばかウマまぜそばのレシピ(ツナ缶)ロバート馬場の超簡単料理
2023年5月2日(火)放送の『アンタウォッチマン』。 料理芸人ロバート馬場さん直伝、料理初心者でも超簡単&時短でできる「ツナ缶を使ったバカ旨まぜそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【沸騰ワード10】菜の花とそばのサラダの作り方 志麻さん前菜レシピ(4月21日)
2023年4月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん青空レストラン春食材レシピ、スピード前菜の和洋中ミックスサラダ「菜の花と蕎麦のサラダ」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(...
【土曜は何する】豚ひき肉と香味野菜の混ぜそばのレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、ストレス軽減「豚ひき肉と香味野菜の混ぜそば」の作り方を紹介します。 料...
【相葉マナブ】アスパラガスのしょう油まぜそばのレシピ 千葉県旭市のアスパラガス農家直伝
2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県旭市のアスパラガス農家直伝「アスパラガスの醤油まぜそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【サタプラ】レモンとしいたけの冷やしつけそばのレシピ 冷やし麺アレンジレシピ
2023年7月29日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な掛け合わせで簡単に作れる冷やし麺、レモン×干し椎茸で「レモンと干ししいたけの冷やしつけそば」の作り方を紹介します。 テレビで...
【きょうの料理】和田明日香『夏野菜カレー焼きそば』レシピ
2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「夏野菜カレー焼きそば~ほったらかして夏~」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
ここまで読んでいただきありがとうございました。