【DAIGOも台所】ねばとろマーボー春雨のレシピ ネバネバ食材で夏バテ解消

【DAIGOも台所】ねばとろマーボー春雨のレシピ ネバネバ食材で夏バテ解消 レシピ

2023年7月10日(月)放送の『ダイゴも台所』。

ネバネバ食材で夏バテ解消料理「オクラとモロヘイヤのねばとろ麻婆春雨」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

ねばとろマーボー春雨

材料(2人分)

・オクラ…5本
・モロヘイヤ…100g
・はるさめ…60g
・豚ひき肉…100g
・サラダ油…適量
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…小さじ1

・トウチージャン…小さじ1
・中華スープ…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・花椒粉…適量

作り方

①オクラは3~4mm幅に切り、モロヘイヤは葉と茎に分けて茎は4cm長さに切る

②熱湯にはるさめを加えて戻し、ザルに取り出して、モロヘイヤの茎を入れてゆで、オクラ、モロヘイヤの葉を加えてゆで、ザルに上げる

③フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を中火でしっかり炒めて、火を止め、ひき肉を端に寄せ、油の中に豆板醤、甜麺醤、トウチ―ジャンを加えて弱火で炒め、ひき肉にからめて中火にし、中華スープ、しょうゆ、砂糖、はるさめを入れて2分煮る

④強火にしてオクラとモロヘイヤを加えて火を通し、ごま油を入れて仕上げ、器に盛って、花椒粉をふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

ねばとろマーボー春雨、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『5種野菜と豚こまのチャプチェ温玉のせ』レシピ
2022年11月11日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、たっぷり野菜と豚肉の春雨「5種野菜と豚こま肉のチャプチェ温玉のせ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【金スマ】無限ザクザクオクラ唐揚げの作り方(オクラ天ぷら)リュウジのバズレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理、ボウル1つでできる「無限オクラ唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...
【DAIGOも台所】山本ゆり『長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐』レシピ
2022年12月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、子どもも食べやすい辛くない麻婆豆腐「長ネギと豚バラの塩マーボー豆腐」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【DAIGOも台所】ゴロゴロ夏野菜のトマトスープのレシピ 具沢山ダイエット料理
2023年6月29日(木)放送の『ダイゴも台所』。ダイエットに最適な具だくさん野菜スープ「ごろごろ夏野菜のトマトスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】めかぶの冷麺のレシピ 中華麺アレンジ料理
2023年6月13日(火)放送の『ダイゴも台所』。中華麺アレンジ料理「めかぶとしらすの冷麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】春雨のうま煮のレシピ|ヘルシーはるさめ料理
2022年10月3日(月)放送の『ダイゴも台所』。GI値が低くダイエットにも効果的な春雨の新しいバリエーション料理「はるさめの旨煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...
【DAIGOも台所】もやしと卵の炒めもののレシピ お店のシャキシャキ食感
2023年2月28日(火)放送の『ダイゴも台所』。お店のようなシャキシャキ食感、春雨とロースハムで「もやしと卵の炒め物」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...
【相葉マナブ】私の好きな麻婆豆腐のレシピ(花椒で辛口)栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送・2024年12月1日(日)再放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさんが20種類以上ある麻婆豆腐のレパートリーの中から選んだNo.1「私の好きな本格麻婆豆腐」の作り方を紹介します。テ...
【きょうの料理】豚肉と春雨の炒め煮のレシピ 栗原心平の冬ごはん
2023年2月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の栗原心平さん直伝「豚肉と春雨の炒め煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>きょうの料理...
【DAIGOも台所】山本ゆり『甘辛カリカリチキン』レシピ
2023年7月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のおつまみにぴったり「鶏もも肉の甘辛カリカリチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました