2022年7月7日(木)放送の『ダイゴも台所』。
七夕にぴったりなお星さまオクラ料理「オクラと干し海老の中華風炒め」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オクラと干し海老の中華風炒め
材料(2人分)
・えび(むき身)…10尾
・オクラ…8本
・スナップえんどう…10本
・干しえび(みじん切り)…大さじ2
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ2
・一味唐辛子…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・水…小さじ1/2
・ごま油…適量
・サラダ油…適量
【えびの下味】
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・酒…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
【合わせ調味料】
・酒…大さじ1
・水…100ml
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1/2
【下ゆで】
・熱湯…1リットル
・塩…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
作り方
①えびは背から切り開いて背わたを取り、えびの味付けの塩、こしょう、酒をもんで片栗粉で下味をつける
②オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗い、ガクを削って、斜め半分に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る
③合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、オイスターソースを合わせる。片栗粉に水を加えて溶く
④鍋に下ゆでの熱湯、塩、サラダ油を合わせて②を1分ゆでてザルに取り出し、水を入れて温度を下げ、えびをゆでて取り出す
⑤鍋にサラダ油小さじ2を熱し、干しえび、にんにく、しょうがのみじん切りを弱火で少し色づくまで炒め、一味唐辛子、③を加えて少し煮詰め、④を加えて中火で炒める
⑥⑤に長ねぎの粗みじん切り、水溶き片栗粉を入れて強火で炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば出来上がり
おわりに
七夕料理にぴったりなオクラと干し海老の中華風炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。