2022年12月22日(木)放送の『ダイゴも台所』。
クリスマスにぴったりな簡単デザート料理「フルーツたっぷりパンナコッタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パンナコッタ
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材料(4人分)
・板ゼラチン…4g
・バニラのさや…1/4本
・砂糖…25g
・生クリーム…200ml
・牛乳…100ml
【マチェドニア】
・オレンジ…1個
・いちご…6個
・りんご…1/4個
・キウイ…1個
・砂糖…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
作り方
①板ゼラチンは氷水に1枚ずつ入れ、10分つけて戻す。バニラのさやは縦半分に切って種をしごき出し、砂糖と混ぜ、オレンジは皮を2枚むいて、白い部分を取り除く
②鍋に生クリーム、牛乳、バニラと砂糖、オレンジの皮を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止め、板ゼラチンの水気を絞って加え、溶かす
③ボウルに②をザルで漉し入れ、氷水に当てて混ぜながら冷まし、少しとろみがついたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
④マチェドニアのフルーツは1~1.5cmの大きさに切ってボウルに入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて30分なじませる
⑤③のパンナコッタに④のフルーツをのせれば出来上がり
おわりに
簡単パンナコッタ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。