2025年6月24日(水)放送の『ダイゴも台所』。
常備菜料理「パプリカと鶏もも肉のマリネ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パプリカと鶏のマリネ
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材料(2人分)
・パプリカ(赤)…1個
・パプリカ(黄)…1個
・鶏もも肉…1枚
・赤唐辛子…1本
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
・バージンオリーブオイル…大さじ2
・白ワイン酢…大さじ2
・白ワイン…大さじ1
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
【パプリカの下味】
・塩…小さじ1/2
・バージンオリーブオイル…小さじ1
【鶏肉の下味】
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・パプリカパウダー…小さじ1/2
・小麦粉…大さじ1
作り方
①パプリカはへたと種を取り、一口大に切って耐熱皿に入れ、パプリカの下味の塩、オリーブオイルをかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する
②鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、パプリカパウダー、小麦粉を入れてもみ込む
③フライパンに赤唐辛子、オリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉の両面を中火で香ばしく焼き、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、白ワイン酢を加えて中火で半量になるまで煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばす
④③に①を蒸し汁ごと加え、オリーブオイル大さじ1を加え、塩、こしょうで味を調え、容器に移してラップをかけ、常温で冷ます
⑤④にイタリアンパセリのみじん切りをふれば出来上がり
おわりに
パプリカと鶏のマリネ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。