2024年5月17日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「皮パリパリ鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パリパリ照り焼きチキン
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・鶏もも肉…2枚(400g)
・サニーレタス…適量
・ミニトマト…2個
・サラダ油…小さじ2
【鶏肉の下粉】
・片栗粉…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
【照り焼きだれ】
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・水…大さじ2
・片栗粉…小さじ1/2
作り方
①鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる
②鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目にフォークで全体に穴を開けて①をまぶし、3分おく
③フライパンにサラダ油を熱し、②を皮目を下にして入れ、中火から弱火で7~8分焼く
④照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせる
⑤鶏肉を裏返して1~2分焼き、取り出してフライパンの余分な油をふき取り、④を加えて軽く煮つめる
⑥鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に⑤のたれをかければ出来上がり
おわりに
パリパリ照り焼きチキン、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】イタリアンチキンのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年10月18日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「イタリアンチキンソテー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】鶏の照り焼きのレシピ 万能ダレが美味しい鶏肉料理
2023年2月21日(火)放送の『ダイゴも台所』。 どんな料理にも合う万能タレが美味しい鶏もも肉料理「鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【DAIGOも台所】山本ゆり『甘辛カリカリチキン』レシピ
2023年7月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のおつまみにぴったり「鶏もも肉の甘辛カリカリチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】レンジで鶏のネギ酢だれの油淋鶏風レシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年2月23日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単ユーリンチー風「電子レンジで鶏肉のネギ酢ダレ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レジ横チキン』衣ザクザク唐揚げレシピ
2023年10月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、衣カリカリ鶏もも肉の唐揚げ「コンビニのレジ横フライドチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【シューイチ】鶏の照り焼きタルタルの電子レンジレシピ だれウマさんのバズり飯-1GP
2023年1月15日(日)放送の『シューイチ』第1回バズり飯-1GP。調理グッズを極限まで減らした極上肉料理、ずぼら飯料理研究家だれウマさん考案「焼かない!鶏の照り焼きチキン南蛮タルタルソースがけ」の作り方を紹介します。 SNSでバズってい...
【DAIGOも台所】山本ゆり『照り照り骨付きチキン』電子レンジレシピ
2023年12月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案クリスマスパーティー料理、レンチンで簡単「焼肉のたれで鶏の骨付き照り焼きチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【DAIGOも台所】鶏のチーズ照り焼きのレシピ がっつり鶏もも肉料理
2024年1月15日(月)放送の『ダイゴも台所』。 食べ応えあるがっつり鶏もも肉料理「鶏肉のチーズ照り焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【ヒルナンデス】笠原将弘『鶏むね肉でしっとり照り焼きチキン』レシピ本大賞ノミネート
2023年9月12日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』著者で人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「鶏胸肉の照り焼きチキン」の作...
【土曜は何する】鶏の柔らか甘酒照り焼きのゆる発酵レシピ 発酵マイスター榎本美沙先生
2023年7月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 発酵マイスター榎本美沙先生直伝ゆる発酵レシピ「鶏もも肉の柔らか甘酒照り焼き」の作り方を紹介します。 発酵マイスターの榎本美沙先生はとにかく発酵料理が大...
【きょうの料理】まばゆい!鶏の照り焼きのレシピ 今井亮さんの和定食料理
2024年4月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、食堂いまい和定食でGO。料理研究家の今井亮さん直伝「まばゆい!鶏もも肉の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。