2024年5月30日(木)放送の『ダイゴも台所』。
柚子胡椒が効いた大人の味「ピリ辛イカ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピリ辛イカ焼き
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材料(2人分)
・するめいか(生食用)…2杯(360g)
・甘長唐辛子…4本
・いりごま(白)…大さじ1
・柚子こしょう…5g
・しょうが(みじん切り)…10g
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ2と1/2
・ごま油…適量
作り方
①するめいかはさばいてわたを取り、胴と足を水で洗って水気をふき取り、胴は軟骨を取り除いて7~8mm幅の輪切りにし、足は足先を切って2本ずつに切り分ける
②いかのわたは切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる
③甘長唐辛子はヘタを切り、斜め半分に切る
④フライパンにごま油大さじ1を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて炒め、白っぽくなったら取り出す
⑤④のフライパンにごま油少量を入れ、②を加えて中火で煮つめ、とろみが出たら④を戻し入れ、強火で手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らせば出来上がり
おわりに
ピリ辛イカ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。