2025年12月2日(火)放送の『ダイゴも台所』。
冬の食べたい麺料理「ぽかぽかあんかけうどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぽかぽかあんかけうどん

材料(2人分)
・冷凍うどん…2玉
・牛肉(切り落とし)…150g
・しょうが…40g
・油揚げ…1/2枚
・しめじ…100g
・青ねぎ…1本
・七味唐辛子…適量
・サラダ油…大さじ2
【煮汁】
・だし…750ml
・みりん…大さじ3
・薄口しょうゆ…大さじ3
・塩…小さじ2/3
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①しょうがは皮をむいてみじん切りにし、油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにする
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立て、中火でサッと煮る
③②に牛肉を加えて沸騰してきたらアクを取り、弱火で火を通し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける
④③に冷凍うどんを加えて温める
⑤器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
ぽかぽかあんかけうどん、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】豆乳温麺のレシピ 体に優しいポカポカうどん料理
2025年11月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。体に優しいポカポカうどん料理「豆乳温麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】豆苗うどんのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年11月14日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豆苗うどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...

【DAIGOも台所】キャベツとベーコンのチーズうどんのレシピ(電子レンジ)山本ゆりさんの簡単料理
2025年8月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「キャベツとベーコンのチーズうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...

【DAIGOも台所】肉玉うどんのレシピ 未来に繋いでいきたい美味しい味
2025年5月29日(木)放送の『ダイゴも台所』。未来に繋いでいきたい美味しい味「肉玉うどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記...

【DAIGOも台所】豚と野菜のピリ辛味噌うどんのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年4月18日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚と野菜のピリ辛みそうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】半熟卵の和えうどんのレシピ バター風味で洋風
2025年3月18日(火)放送の『ダイゴも台所』。バター風味で洋風「半熟卵の和えうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧...

【DAIGOも台所】ブロッコリーとベーコンのクリームうどんのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年12月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、フライパンで簡単「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...

【DAIGOも台所】味噌バターうどんのレシピ(豚汁)山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月15日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚汁の味噌バターうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...
ここまで読んでいただきありがとうございました。
