2025年1月13日(月)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生イチ押し、プロが教える美味しい中華料理「辣子鶏(ラーズーチー)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
辣子鶏(ラーズーチー)
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材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・片栗粉…80g
・エリンギ…2本
・赤唐辛子…10本
・青ねぎ…2本
・しょうが(薄切り)…5g
・にんにく(薄切り)…5g
・ローリエ…5枚
・ピーナッツ(塩バター)…50g
・揚げ油…適量
・サラダ油…適量
【鶏肉の下味】
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・溶き卵…大さじ1
・水…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
【スパイス塩】
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/3
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・カレー粉…小さじ1/2
・花椒粉(ホァジャオフェン) …小さじ1/3
・パプリカパウダー…小さじ1
作り方
①青ねぎは5cm長さに切り、エリンギは青ねぎと同じくらいの大きさに切り、赤唐辛子は種を取り除く
②鶏もも肉は厚いところを開いて厚さを均一にし、1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、溶き卵、水、片栗粉で下味をつける
③袋に片栗粉を入れ、②を加えて全体にまぶす
④スパイス塩の塩、砂糖、鶏ガラスープの素、カレー粉、花椒粉、パプリカパウダーを合わせる
⑤170度の揚げ油に、③を加えて混ぜながら揚げ、エリンギを加えてさらに揚げ、鶏肉がカリっとして色づいたらザルに取り出す
⑥鍋をふいてサラダ油を少量入れ、赤唐辛子加えて弱火で炒め、しょうがとにんにくの薄切り、ローリエを加えて炒め、香りが出たら⑤を戻し入れて中火で炒め合わせ、④をふり入れてからめる
⑦ピーナッツ、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛れば出来上がり
おわりに
辣子鶏、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。