2023年6月12日(月)放送の『ダイゴも台所』。
簡単ごちそう料理「ローストポーク」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストポーク
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材料(2人分)
・豚肩ロース肉…1枚(300g)
・にんにく(皮つき)…4片
・玉ねぎ…1/2個
・ズッキーニ…1/2本
・さつまいも…1/4本
・タイム(生)…4枝
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…小さじ1
・バター…20g
・粒マスタード…適量
・岩塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①にんにくは皮つきのまま、熱湯に入れて5分ゆでる
②玉ねぎは縦4等分に切り、ズッキーニ、さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにする
③豚肩ロース肉は室温に戻しておき、塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油、バター、タイム、にんにくを入れて熱し、中火で豚肉を3分かけて全面に焼き色をつけ、オーブンプレートに取り出す
④フライパンに野菜を入れ、両面に軽く焼き色がついたら取り出し、豚肉の周りに並べる
⑤オーブンを200度で予熱しておき、④を入れて15分火を通す
オーブンがない場合は表面に焼き油をかけながらフライパンで15分間じっくりと全面を焼く調理法(アロゼ)でも代用できます。
⑥⑤の豚肉を切り分け、野菜と共に器に盛り、粒マスタードを添え、岩塩と黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
ローストポーク、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。