2025年12月17日(水)放送の『ダイゴも台所』。
ピリ辛風味「ささみとキクラゲのジンジャーソース和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ササミとキクラゲのジンジャーソース和え

材料(2人分)
・ささみ…3本(210g)
・生きくらげ…40g
・セロリ…50g
・赤ピーマン…1/2個
・青ねぎ(細/小口切り)…2本
・塩…適量
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ1/3
・サラダ油…適量
【ジンジャーソース】
・しょうが…100g
・サラダ油…大さじ3
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/3
作り方
①生きくらげは石づきを取って一口大に切り、セロリは2mm幅の斜め切り、赤ピーマンは一口大に切る
②しょうがは皮をむいてすりおろし、ペーパータオルに巻いて絞り、繊維をみじん切りにし、青ねぎの小口切りの半量とともにボウルに入れる
③ささみは筋を取り除き、切り開いて厚みを均一にして塩、こしょうをする
④ジンジャーソースを作る。フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、②に加えて混ぜ、塩、砂糖を熱いうちに加える
⑤フライパンにサラダ油を引いて熱し、ささみの両面を中火で焼き、取り出して粗熱を取る
⑥きくらげ、セロリ、赤ピーマンを熱湯に入れてサッと火を通し、取り出して熱いうちに水分を取り、ボウルに入れて塩、ごま油で味をつける
⑦ささみをほぐして⑥に加え、残りの青ねぎの小口切り、④のソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり
おわりに
ササミとキクラゲのジンジャーソース和え、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。
