【DAIGOも台所】さつま芋ごはんのレシピ 炊飯器で炊き込みご飯

【DAIGOも台所】さつま芋ごはんのレシピ 炊飯器で炊き込みご飯 レシピ

2025年9月17日(水)放送の『ダイゴも台所』。

炊飯器で炊き込みご飯「さつまいも炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さつま芋ごはん

【DAIGOも台所】さつま芋ごはんのレシピ 炊飯器で炊き込みご飯

材料(2人分)

・米…2合
・さつまいも…200g
・ぎんなんの水煮…10個
・ベーコン(かたまり)…100g
・柚子…適量
・サラダ油…適量

【合わせだし】
・だし…450ml
・塩…小さじ1/2
・酒…小さじ2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/3

作り方

①米は洗ってザルに上げ、15分おく

②さつまいもは1cm角に切り、水に落として水気をきり、ベーコンは1cm角に切り、ぎんなんは半分に切る

③合わせだしのだし、塩、酒、みりん、しょうゆを合わせる

④フライパンにサラダ油少量を熱し、ベーコンを中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいもとぎんなんを加え、焼き色をつけるように炒める

⑤炊飯器に米、③、④を入れて炊く

⑥⑤を器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふれば出来上がり

おわりに

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さつま芋ごはん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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