2024年9月26日(木)放送の『ダイゴも台所』。
ポン酢との相性抜群「しいたけの肉詰め重ね蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しいたけの重ね蒸し
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材料(2人分)
・しいたけ…12枚
・レタス…1/2個(150g)
・えのきだけ…50g
・豚ひき肉…120g
・鶏ひき肉…120g
・塩…小さじ2/3
・溶き卵…1個分
・しょうゆ…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…10g
・粉山椒…小さじ1
・青ねぎ(小口切り)…1本
・小麦粉…適量
・ぽん酢…適量
作り方
①しいたけは軸を切り、十字に切り込みを入れ、表に5mm間隔で切り込みを入れる
②レタスは適当な大きさにちぎり、えのきだけは半分に切って軸の部分をほぐし、レタスと混ぜる
③ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れてよく練り、溶き卵を少しずつ加えて練り、しょうゆを混ぜ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、粉山椒を加えて混ぜる
④しいたけの裏側に薄く小麦粉をまぶし、③の生地を詰める
⑤器に②を敷き、④をのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で7分蒸す
⑥⑤を取り出し、ぽん酢を添えれば出来上がり
おわりに
しいたけの重ね蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。