2024年4月29日(月)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生イチ押し、プロが教える美味しい家庭料理「しじみのしょうゆ漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しじみのしょうゆ漬け
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材料(2人分)
・しじみ(砂抜き済)…250g
・紹興酒…小さじ2
【漬け地】
・しょうゆ…大さじ6
・水…大さじ2
・紹興酒…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/3
・おろししょうが…小さじ1/3
・一味唐辛子…適量
作り方
①しじみは皿に入れて紹興酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す
②ボウルに漬け地のしょうゆ、紹興酒、水、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、一味唐辛子を入れて混ぜる
③①のしじみを取り出し、蒸し汁ごと②に入れてラップを密着させ、冷蔵庫に入れて、30分以上冷やしながら漬け、器に盛れば出来上がり
おわりに
しじみのしょうゆ漬け、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。