2025年4月7日(月)放送の『ダイゴも台所』。
ご飯が進むおかず「新じゃがいもの肉味噌煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新じゃがの肉味噌煮
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・新じゃがいも…300g(10~12個)
・水…大さじ2
・鶏ひき肉…100g
・いんげん…30g
・こんにゃく…1/2枚
・水溶き片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ2
【煮汁】
・だし…400ml
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・白みそ…20g
・赤だし用みそ…30g
作り方
①新じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿に入れ、分量の水をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する
②こんにゃくはスプーンでーロ大にちぎり、いんげんは半分に切る
③鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、こんにゃくを中火で炒め、鶏肉に火が通ったら煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、①を入れ、白みそと赤だし用みそを煮汁で溶いて加え、落とし蓋をして7分煮る
④③にいんげんを加えて2分煮る
⑤④の具材を器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかければ出来上がり
おわりに
新じゃがの肉味噌煮、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】ゴーヤの肉味噌のレシピ 苦みも美味しい料理
2024年7月24日(水)放送の『ダイゴも台所』。苦みも美味しい料理「ゴーヤの肉みそ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧は...

【DAIGOも台所】新玉ねぎのふろふきのレシピ 肉味噌あんかけアレンジ
2024年4月23日(火)放送の『ダイゴも台所』。肉味噌あんかけでアレンジ「新玉ねぎのふろふき」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...

【DAIGOも台所】ナスの肉味噌炒めのレシピ 挽き肉で節約料理
2023年8月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。挽き肉を使った節約料理「なすの肉味噌炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】山本ゆり『肉味噌天津飯』レシピ|包丁いらずの簡単料理
2022年8月26日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案の簡単レシピ「肉みそ天津飯」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
ここまで読んでいただきありがとうございました。