2025年6月10日(火)放送の『ダイゴも台所』。
豚バラとアスパラで「新生姜のかき揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新生姜のかき揚げ
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材料(2人分)
・新しょうが…100g
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・アスパラガス…4本
・小麦粉…大さじ1
・塩…適量
・揚げ油…適量
【天ぷら衣】
・水…100ml
・卵黄…1個
・小麦粉…50g
・片栗粉…10g
作り方
①新しょうがは皮をむかずにしっかり洗い、5mm角の棒状に切り、水にくぐらせて水気を取る
②アスパラガスは下のかたい部分の皮をむいて5mm角、5cm長さの棒状に切り、豚バラ肉は2cm幅に切る
③ボウルにしょうが、豚肉、アスパラガスを入れ、小麦粉を加えて混ぜる
④別のボウルに天ぷら衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を合わせる
⑤③に④を加えて合わせ、170度の揚げ油に適量ずつ入れて揚げ、塩をふり、器に盛れば出来上がり
おわりに
新生姜のかき揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。