2023年1月19日(木)放送の『ダイゴも台所』。
体ポカポカ温まるショウガ料理「生姜とキノコのにゅうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
生姜とキノコのにゅうめん
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・しょうが(皮つき)…40g
・なめこ…80g
・しいたけ…4枚
・しめじ…50g
・青ねぎ…1本
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・そうめん…2束
・溶き卵…1個
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・だし…800ml
・みそ…40g
・薄口しょうゆ…大さじ1
作り方
①しょうがは皮をむいてみじん切りにし、なめこは洗って水気をきり、しいたけは5mm幅に切り、しめじは小房に分け、青ねぎは小口切りにする
②豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、黒こしょうをし、みそは少量のだしで溶いておく
③鍋にサラダ油を熱して弱火でしょうがを炒め、香りが出たら豚バラ肉を炒め、 表面が白っぽくなったら、煮汁のだし、②のみそ、薄口しょうゆを加えて煮立て、きのこを加えて火を通す
④そうめんを熱湯でゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる
⑤③に溶き卵を入れて火を通し、軽くほぐして④を加えてサッと温める
⑥器に盛り、青ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
生姜とキノコのにゅうめん、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】あまから生姜ごはんのレシピ 忙しい日の時短料理
2022年12月21日(水)放送の『ダイゴも台所』。 年末の忙しい日にぴったりな時短でできる混ぜご飯料理「甘辛生姜ご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【DAIGOも台所】生姜風味のシャリアピンステーキのレシピ
2022年11月29日(火)放送の『ダイゴも台所』。 美味しい牛肉料理「しょうが風味のシャリアピンステーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】蒸しナスの生姜あんのレシピ|とろみのキレイな付け方
2022年7月11日(月)放送の『ダイゴも台所』。 綺麗なとろみが付けられる“とろみ料理”「蒸しナスの生姜あん」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】きのことベーコンの生姜風味のレシピ
2022年10月25日(火)放送の『ダイゴも台所』。 しいたけ・まいたけ・エリンギで作る「きのことベーコンの生姜風味」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【土曜は何する】生姜焼きおかず味噌汁のレシピ|一杯で満足の食べる味噌汁
2022年9月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 お椀一杯で立派なおかずと汁物が一緒にとれる一石二鳥の簡単おかず味噌汁の人気レシピ「生姜焼きおかず味噌汁」を紹介します。 教えてくれるのはスーパーエコご...
【ヒルナンデス】食べる生姜と牛タンのレシピ|城二郎さんの超時短料理
2022年8月24日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。 フレンチ元料理長で人気料理研究家の城二郎さん考案9分レシピ、保存できる万能調味料「牛タンと食べる生姜」の作り方を紹介します。 城二郎さんはミシュ...
【きょうの料理】スパゲッティミートグラタンのレシピ 谷原章介さん家庭料理
2023年1月18日(水)放送のNHK『今日の料理』谷原家のおうちごはん。谷原章介さんが学生時代に通った喫茶店の思い出の味「スパゲッティミートソースグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ヒルナンデス】生姜味噌の温活レシピ 作り置き万能調味料で冷え性対策
2022年12月9日(金)放送の『ヒルナンデス!』ゴールデンティーチャー。イシハラクリニック副院長の石原新菜先生おすすめ温活レシピ、冷え対策に効果的な作り置き万能調味料「しょうが味噌&アレンジレシピ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介され...
ここまで読んでいただきありがとうございました。