2024年12月4日(水)放送の『ダイゴも台所』。
体の中から温まるしょうが料理「生姜風味のにゅうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しょうが風味のにゅうめん
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・そうめん…2束
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・レタス…70g
・しいたけ…4枚
・青ねぎ…2本
・しょうが…40g
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・だし…800ml
・みりん…大さじ4
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/3
作り方
①レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする
②豚バラ肉は3cm幅に切る
③フライパンにサラダ油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立てる
④別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを加えて少しかためにゆで、水に落として洗い、水気をきる
⑤③に④、レタスを加えてサッと温めて器に盛り、青ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
しょうが風味のにゅうめん、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】生姜とキノコのにゅうめんのレシピ 体ポカポカ生姜料理
2023年1月19日(木)放送の『ダイゴも台所』。 体ポカポカ温まるショウガ料理「生姜とキノコのにゅうめん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】もずくにゅうめんのレシピ そうめんアレンジ料理
2024年3月13日(水)放送の『ダイゴも台所』。 そうめんアレンジレシピ「もずくにゅうめん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】煮干しのピリ辛煮麺のレシピ(にゅうめん)そうめんアレンジ料理
2024年2月14日(水)放送の『ダイゴも台所』。 そうめんアレンジレシピ「煮干しのピリ辛にゅうめん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...
【DAIGOも台所】トマトにゅうめんのレシピ そうめんアレンジレシピ
2023年6月5日(月)放送の『ダイゴも台所』。 そうめんアレンジレシピ「トマトにゅうめん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
ここまで読んでいただきありがとうございました。