【DAIGOも台所】山本ゆり『長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐』レシピ

【DAIGOも台所】山本ゆり『長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐』レシピ レシピ

2022年12月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。

人気料理研究家の山本ゆりさん考案、子どもも食べやすい辛くない麻婆豆腐「長ネギと豚バラの塩マーボー豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐

材料(2人分)

・長ねぎ…1本
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・豆腐(絹)…1丁(350g)
・サラダ油…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブで2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブで2cm)

・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・水…150ml
・ごま油…小さじ1
・こしょう…適量
・ラー油…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ2

作り方

①長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は水切りせず3cm角くらいに切り、豚バラ肉は3cm長さに切る

②水溶き片栗粉の片栗粉と水を混ぜる

③フライパンを熱してサラダ油を入れ豚肉を中火でサッと炒め、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、長ねぎを加えて炒め、分量の水、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら豆腐を入れ、1~2分混ぜながら煮る

④火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて全体を混ぜ、強火にかけて1分煮立ててとろみをつけ、仕上げにごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をたらし、黒こしょうをふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

>>山本ゆりさんのレシピの記事一覧はコチラ

塩麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】麻婆豆腐のレシピ|おうちで本格的なピリ辛料理
2022年8月2日(火)放送の『ダイゴも台所』。 お家でできる本格的なピリ辛料理「マーボー豆腐」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでキーマカレー』簡単レシピ
2022年11月25日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「電子レンジで簡単キーマカレー&即席ピクルス」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『大根と豚バラのこくうまみそスープ』レシピ
2022年11月18日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「大根と豚バラ肉のこくうま味噌スープ&アボカドとトマトのめんマヨサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【DAIGOも台所】山本ゆり『月見もやしつくね』レシピ
2022年10月21日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、包丁もボウルも使わない簡単ポリ袋調理「月見もやし鶏つくね」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】ぶり大根のレシピ|大根の活用料理
2022年11月30日(水)放送の『ダイゴも台所』。 大根の活用レシピ「ブリ大根」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一覧...
【DAIGOも台所】生姜風味のシャリアピンステーキのレシピ
2022年11月29日(火)放送の『ダイゴも台所』。 美味しい牛肉料理「しょうが風味のシャリアピンステーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました