2025年8月11日(月)放送の『ダイゴも台所』。
アレンジつけだれ4種「そうめんパーティー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんパーティー
材料(2人分)
【アボカドわさびだれ】
・アボカド…1個
・おろしわさび…小さじ2
・昆布茶…小さじ2
・みりん…小さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ3
・水…大さじ6
・味つけのり…適量
【香味そうめんつゆ】
・めんつゆ(ストレート)…200ml
・ライム果汁…大さじ1
・長ねぎ(みじん切り)…大さじ4
・しょうが(みじん切り)…小さじ2
・パセリ(みじん切り)…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ4
【カルボナーラ風豆乳つけだし】
・温泉卵…2個
・豆乳(調製)…100ml
・白だし…小さじ2
・イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ1
・パルメザンチーズ…小さじ2
・バージンオリーブオイル…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
【トマトだれ】
・ツナ缶…1/2缶(35g)
・トマト(1cm角切り)…1個(80g)
・青じそ(細切り)…4枚
・めんつゆ(ストレート)…大さじ4
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ1
作り方
【アボカドわさびだれ】
①アボカドは半分に切って種と皮を取る
②袋に①、おろしわさび、昆布茶、みりん、しょうゆ、水を入れてよくもみ、器に入れ、味つけのりを細かくちぎって加えれば出来上がり
【香味そうめんつゆ】
①ボウルにめんつゆ、ライム果汁、長ねぎとしょうがとパセリのみじん切りを加えて混ぜる
②オリーブオイルを加えて混ぜ、器に入れれば出来上がり
【カルボナーラ風豆乳つけだし】
①ボウルに豆乳、白だしを入れて混ぜる
②器に温泉卵を割り入れ、①、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイル、黒こしょうを入れれば出来上がり
【トマトだれ】
①ボウルにめんつゆ、トマトの角切り、青じその細切り、ツナの油を軽くきって加え、鶏ガラスープの素、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛れば出来上がり
おわりに
そうめんパーティー、ぜひ参考にしてみてください。




ここまで読んでいただきありがとうございました。