2023年6月6日(火)放送の『ダイゴも台所』。
オイスターソース活用料理「豚スペアリブの中華風オーブン焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スペアリブのオーブン焼き
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・スペアリブ…600g
・じゃがいも…80g
・パクチー…1/2株
・サラダ菜…適量
【スペアリブの味つけ】
・しょうゆ…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・甜麺醤…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・はちみつ…大さじ2
・塩麹…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
作り方
①スペアリブは筋切りして骨に沿って切り込みを入れ、じゃがいもは皮ごと5mm幅の輪切りにし、パクチーは葉をちぎり、茎を粗みじん切りにする
②袋にスペアリブの味つけのしょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、トマトケチャップ、はちみつ、塩麹、おろしにんにく、ごま油、パクチーの茎を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、常温に30分おく
冷蔵庫で保存していた場合は焼く前に常温に戻しておきます。
③オーブンプレートにクッキングシートを敷き、②を並べて袋に残った調味料の半量をかけ、隙間にじゃがいもを並べ、200度に予熱しておいたオーブンに入れ、25~30分焼く
④③を器に盛り、サラダ菜とパクチーの葉を添えれば出来上がり
おわりに
スペアリブのオーブン焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】豚スペアリブのスパイシー焼きのレシピ|夏のスタミナ料理
2022年8月10日(水)放送の『ダイゴも台所』。 食欲がない時でももりもり食べられるお肉料理「豚スペアリブのスパイス焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>D...
【DAIGOも台所】鶏のカレー甘酢のレシピ 鶏むね肉で作る節約料理
2023年4月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お弁当のおかずにも便利ながっつり食べられる鶏胸肉の節約料理「鶏肉のカレー甘酢あんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】豚バラの中華風焼肉のレシピ 塩麴を使った料理
2023年4月19日(水)放送の『ダイゴも台所』。 発酵食品の塩麴でお肉やわらか「豚バラの中華風焼き肉」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】山本ゆり『豚もやしロール』電子レンジレシピ
2023年6月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「豚バラもやし肉巻きロール」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事...
【DAIGOも台所】豚バラとアスパラの炒めもののレシピ 豚肉活用料理
2023年5月23日(火)放送の『ダイゴも台所』。 豚肉バリエーション料理「豚バラとアスパラガスの炒めもの」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】豚肉の黒コショウ炒めのレシピ ちゃちゃっと作れるおかず
2023年5月1日(月)放送の『ダイゴも台所』。 ちゃちゃっと作れる時短おかず「ニラと豚肉の黒胡椒炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【沸騰ワード10】スペアリブのタイ風煮込み 志麻さんレシピ(4月8日)北村匠海 松本まりか 森川葵
2022年4月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん直伝「スペアリブのタイ風煮込み」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第31弾! 今回の依頼者は北村匠海さん、...
【ヒルナンデス】スペアリブの赤ワインシナモン焼きのレシピ|印度カリー子の100均スパイスレシピ
2021年6月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 『梅雨の時期に食べたいさっぱりレシピ特集』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。 この記事ではスペアリブの赤ワインシナモン焼きのレシピを紹...
ここまで読んでいただきありがとうございました。