2025年8月5日(火)放送の『ダイゴも台所』。
焦がしバターがアクセント「太刀魚のムニエル」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
太刀魚のムニエル
材料(2人分)
・太刀魚…2切れ(220g)
・じゃがいも…1個(200g)
・しょうがの甘酢漬け…15g
・イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
・レモン汁…大さじ1/2
・レモン(くし切り)…2切れ
・小麦粉…適量
・バター…40g
・バージンオリーブオイル…大さじ1/2
・塩…適量
・こしょう…適量
作り方
①じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする
②熱湯に約1%の塩を加え、じゃがいもを8分塩ゆでにする
③太刀魚の背びれ、腹びれの横に切り込みを入れてはずし、塩、こしょうをする
④②の湯を捨て、粉吹きいもにする
⑤フライパンにオリーブオイルとバター20gを熱し、太刀魚に小麦粉をまぶして中火で焼き、片面がきれいに焼けたら裏返してバターをかけながら焼き、器に④とともに盛る
⑥⑤のフライパンに残りのバターを弱火で熱し、バターが色づいたらレモン汁、しょうがの甘酢漬け、イタリアンパセリのみじん切りを加え、こしょうで味を調え、太刀魚の上からかけ、レモンのくし切りを添えれば出来上がり
おわりに
太刀魚のムニエル、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】たらのムニエル焦がしバターのトマトソースのレシピ
2025年1月15日(水)放送の『ダイゴも台所』。子どもも喜ぶ「たらのムニエル焦がしバターのトマトソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIG...

【DAIGOも台所】太刀魚のさっと煮のレシピ パクチーがアクセント
2024年7月25日(木)放送の『ダイゴも台所』。パクチーがアクセント「たちうおのサッと煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...

【DAIGOも台所】太刀魚の梅おろし煮のレシピ さっぱりタチウオ料理
2023年8月3日(木)放送の『ダイゴも台所』。太刀魚のバリエーション料理「タチウオの梅おろし煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...

【DAIGOも台所】タチウオの蒲焼きのレシピ|太刀魚の新しい食べ方
2022年8月8日(月)放送の『ダイゴも台所』。今が旬!タチウオの新しいバリエーション料理「太刀魚の蒲焼き」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一...
ここまで読んでいただきありがとうございました。