2024年3月20日(水)放送の『ダイゴも台所』。
土鍋で作るお祝い料理「ぜいたくな鯛めし炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぜいたくな鯛めし
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材料(2人分)
・たいの身…200g(半身分)
・油揚げ…1/2枚
・にんじん…30g
・米…2合
・酒…大さじ1
・塩…適量
【たいだし】
・たいのあら(頭)…300g(1尾分)
・だし…1リットル
【ご飯だし】
・上記のたいだし…550ml
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩…小さじ1/3
作り方
①たいのあらに薄く塩をふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで中火で6~7分焼く
②油揚げはみじん切りにし、にんじんは3mm角に切る
③①の身をほぐしておく。たいだしを作る。鍋にだし、焼いたあらを入れて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る
④たいだしをペーパータオルで漉して550mlを量り、ご飯だしのみりん、しょうゆ、塩を入れて粗熱を取る
⑤土鍋に洗い米、油揚げ、にんじん、③のほぐした身、④を入れて強火で沸騰させ、弱火にして12分炊く
⑥たいの身は2~3mm厚さのそぎ切りにする
⑦たいに薄く塩をして⑤に並べて入れ、酒をふって、5分蒸らして器に盛れば出来上がり
おわりに
贅沢な鯛めし、ぜひ参考にしてみてください。
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